афлатоксины в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
продукты обмена грибков рода Aspergillus (Aspergillus flavus и др.), оказывающие токсическое действие на печень.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами. Оказывают токсическое действие на печень млекопитающих, птиц, рыб; потенциальные канцерогены.
Википедия
Афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxin) — смертельно опасные микотоксины , относящиеся к классу поликетидов .
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах , семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса ) и некоторых других субстратах.
Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Афлатоксины со временем и при неправильном хранении образуются в залежалых сборах чая и других трав. Токсин обнаруживается также в молоке животных, употреблявших зараженный корм.
Примеры употребления слова афлатоксины в литературе.
В пище находятся афлатоксины, они проникают с пищей и дыханием, наиболее подверженный поражению орган - печень!
Источник: библиотека Максима Мошкова