Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Атала (округ, Миссисипи)

Округ Атала  — округ штата Миссисипи , США . Население округа на 2000 год составляло 19661 человек. Административный центр округа — город Кошцюско , названный в честь Тадеуша Костю́шко .

Название округа происходит от имени персонажа повести Шатобриана  — вымышленной индеанки Атала.

Атала (повесть)

«Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне»  — повесть французского писателя Франсуа Рене де Шатобриана , написанная в 1801 году. Также Атала — главная героиня этой повести.

Атала

Атала:

  • «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне»  — романтическая повесть Шатобриана о любви индеанки к юноше из враждебного племени
  • (152) Атала  — астероид, открытый в 1875 году братьями Полем и Проспером Анри
  • Атала  — округ в штате Миссисипи.
  • Атала — мучной суп в узбекской и таджикской кухне.
Атала (суп)

Ата́ла — древний мучной суп в узбекской и таджикской кухне .

В традиционном варианте обычно готовится из пшеничной муки. В некоторых вариантах используется мука из ячменя или кукурузы . Считается диетическим, но в то же время калорийным супом и поэтому в основном готовится для больных. В народе называется «жидким хлебом». Традиционно употребляется на завтрак .

В состав супа кроме муки входят хлопковое или растительное масло , а также яйца . В некоторых вариантах используется бараний курдюк или топлёное масло , лук , а также добавляется варёное мясо . В традиционном варианте в казан наливается масло и разогревается, после чего наливается один стакан воды. Через минуту добавляется разведенная мука. После этого данная масса варится, и одновременно помешивается половником для того чтобы мука не прилипла ко дну кастрюли. В середине процесса приготовления в казан добавляются щепотка соли и несколько сырых яиц или мелкие куски варёного мяса.