Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ареометр в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

ареометр (греч. araios тонкий, редкий, неплотный + metreo измерять)

прибор для определения плотности жидкости по глубине погружения в нее А. до равновесного состояния; в лабораторной практике применяются различные виды А. (лактометр, сахарометр, спиртометр и др.).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ареометр

м. греч. снаряд в виде стеклянного пузырька, для измерения степени плотности или жидкости капельных (текучих, жидких, мокрых) тел; жидкомер; градусник спиртовой, соляной и пр. Спиртовой ареометр, спиртомер, см. алкоголеметр. Ареометрия ж. наука, изучающая сравнительную плотность жидкостей; ареометрический, к сему делу относящийся.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ареометр

ареометра, м. (от греч. araios - тонкий и metron - мера) (физ.). Прибор для определения удельного веса жидкостей и крепости раствора.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ареометр

-а, м. Прибор для определения плотности жидкостей и твердых тел, а также концентрации веществ в растворах.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ареометр

м. Прибор для определения плотности жидкостей и твердых сыпучих веществ.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ареометр

АРЕОМЕТР (от греч. araios - неплотный и... метр) прибор для измерения плотности жидкостей и твердых тел. Действие ареометра основано на Архимеда законе.

Большая Советская Энциклопедия

Ареометр

(от греч. araiys ≈ cлабый, здесь ≈ жидкий и metréô ≈ измеряю), прибор для измерений плотности жидкостей и твёрдых тел. Устройство А. основано на законе Архимеда (см. Архимеда закон ), из которого следует, что вес жидкости, вытесненной плавающим телом (в данном случае А.), равен его весу. По глубине погружения А. (объёму вытесненной им жидкости) и весу А. можно определить плотность исследуемой жидкости. На практике применяют А. двух типов: А. постоянного веса (более распространённые) и А. постоянного объёма.

К А. постоянного веса относятся денсиметры (рис. 1), шкалы которых градуируются в единицах плотности (ранее распространённые А. со шкалами, градуированными в условных единицах ≈ градусах Бомё, Брикса, Траллеса и др., теперь не допускаются к применению), и А. для измерений концентрации растворов, шкалы которых градуируются в % по объёму или по массе. Многие А., предназначенные для измерений концентрации веществ в определённых жидких смесях и растворах, имеют специальные названия: лактоденсиметры, которыми определяют жирность молока, спиртомеры ≈ содержание спирта в воде, сахаромеры ≈ содержание сахара в сиропах (по массе, в %), и т. д. Плотность у денсиметров отсчитывается непосредственно по шкале. Цена деления шкалы эталонных денсиметров составляет 0,0001, 0,0002 и 0,0005 г/см3, у рабочих (в зависимости от пределов измерений) ≈ от 0,0005 до 0,02 г/см3, у А. для измерений концентрации ≈ от 0,1 до 2%.

При измерениях плотности А. постоянного объёма (рис. 2) остаётся неизменным объём погруженной части прибора, что достигается изменением веса А. Плотность определяется по массе гирь, снятых или добавленных для того, чтобы А. погрузился до метки, указывающей объём вытесненной жидкости. Плотность твёрдых тел измеряют А. постоянного объёма с дополнит, тарелкой, присоединённой к корпусу А. снизу (ареометрические весы) (см. Гидростатическое взвешивание ).

Лит.: Турубинер И. К., Иппиц М. Д., Техника измерения плотности, М., 1949, гл. 2≈5; Кивилис С. С., Техника измерения плотности жидкостей твердых тел, М., 1959.

Википедия

Ареометр

Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда . Считается, что ареометр изобрела Гипатия .

Обычно представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала , которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость. Соответственно, различают ареометры постоянного объёма и ареометры постоянной массы.

  • Для измерения плотности жидкости ареометром постоянной массы сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нём. Значения плотности считывают по шкале ареометра, по нижнему краю мениска.
  • Для измерения ареометром постоянного объёма изменяют его массу, достигая его погружения до определённой метки. Плотность определяется по массе груза и объёму вытесненной жидкости.

Для практического применения ареометр градуируют в концентрации растворенного вещества, например:

  • Спиртомер — в процентах алкоголя для измерения крепости напитка;
  • Лактометр — в процентах жира для определения качества молока ;
  • Солемер — для измерения солености раствора ;
  • Сахаромер — при определении концентрации растворенного сахара ;

Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, измерения концентрации должны проводиться при строго определенной температуре, для чего ареометр иногда снабжают термометром .

Различают следующие виды ареометров:

  • ареометр общего назначения АОН-1, АОН-2, АОН-3, АОН-4, АОН-5;
  • ареометр для молока АМ, АМТ;
  • ареометр для нефтепродуктов АН, АНТ-1, АНТ-2;
  • ареометр для урины АУ;
  • ареометр для спирта АСП-1, АСП-2, АСП-3, АСП-Т;
  • ареометр для электролита АЭ-1, АЭ-2, АЭ-3;
  • ареометр для грунта АГ;
  • ареометр для сахара АС-2, АС-3, АСТ-1, АСТ-2;
  • ареометр для кислот АК-1, АК-2;
  • ареометр-гидрометр с термометром АЭГ.

Примеры употребления слова ареометр в литературе.

В Лаперузовом проливе, прощупывая в тумане дорогу, термометр и ареометр помогут определить, когда корабль пройдет полосу холодной воды и можно поворачивать на северо-запад к Корсаковскому посту80.

Здесь не нужны ни барометры, ни ареометры, на вольтметры, ни осциллографы.

Здесь же стояли ареометры, которыми, в случае необходимости, проверяли плотность молока.

Источник: библиотека Максима Мошкова