Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

арбитражная оговорка

условие договора (контракта) о месте и порядке разрешения споров, которые могут возникнуть из этого договора (контракта) или в связи с ним.

Википедия

Арбитражная оговорка

Арбитражное соглашение или арбитражная оговорка — договорное или отделённое от договора соглашение, принимаемое сторонами при заключении международного коммерческого контракта , в котором оговариваются вопросы урегулирования возможных споров, которые могут возникнуть между сторонами при исполнении контракта).

Арбитражная оговорка должна быть сформулирована таким образом, чтобы однозначно определялись вопросы урегулирования возможного спора: доарбитражный порядок или претензионный порядок урегулирования и предмет спора от стоимости спора или контракта. Арбитражная оговорка имеет автономный характер, то есть этот раздел контракта имеет самостоятельный юридический характер независимо от того, будет признан контракт действительным или нет. Это важный принцип международного коммерческого права .

Арбитражная оговорка должна соответствовать следующим требованиям: 1. добровольность; 2. явно выраженное намерение сторон передать спор на рассмотрение арбитража; 3. определённость в отношении арбитражной процедуры; 4. наличие у сторон правоспособности; 5. надлежащая форма арбитражного соглашения; 6. указание на конкретные правоотношения, применительно к которым действует арбитражное соглашение; 7. арбитрабельность споров, отнесённых на разрешение арбитража. - Зыков Р.О. "Международный арбитраж в Швеции. Право и практика. Изд-во Статут, 2014"

Арбитражная оговорка может не действовать в случае обращения одной из сторон спора в национальный и молчаливого согласия с этим другой стороны, т.н. эстоппеля принцип .