Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

анукет

в египетской мифологии богиня плодородия и порогов Нила, почиталась в В. Египте и в Нубии. Изображалась в виде женщины в короне из перьев.

Мифологический словарь

анукет

(егип.) — египетская богиня, дочь Хнума и Сатис, владычица о-ва Сехеля — одного из островов архипелага в районе первого нильского порога. Ее священное животное — антилопа (газель).

Википедия

Анукет

Анукет (Ανουκις в греческом варианте) — древнеегипетская богиня , первоначально почитавшаяся как богиня Нила в Верхнем Египте и близлежащих нубийских землях . Позже приобрела общеегипетский культ в качестве богини-покровительницы I порога Нила , Асуана и острова Элефантина . Кроме того, она также считалась одной из покровительниц разливов Нила, обеспечивавших возможность ведения сельского хозяйства в Египте .

Так как бог-гончар Хнум и его жена Сатис считались богами истоков Нила, Анукис в египесткой традиции рассматривалась в качестве их дочери, рождавшейся в результате слияния Белого и Голубого Нила в Донголе . Анукет ассоциировалась со скоростью течения реки в области I порога и, следовательно, с быстрыми стрелами и быстрой газелью. Поэтому в искусстве часто встречаются изображения Анукис в образе газели .

Ежегодный праздник, посвященный Анукет, начинался с разливом Нила. Люди бросали в Нил разнообразные ценные предметы, золото, драгоценности, чтобы эти дары вернулись им от богини, когда разлившийся Нил даст полям силу плодородия. Анукет была посвящена нильская рыба определенного вида, которую запрещено было ловить и поедать в некоторых частях Египта. В эллинистическую эпоху Анукис была отождествлена с Гестией и часто выступала как покровительница не только плодородия и деторождений, но и всякого изобилия и роскоши вообще. Часто также подчеркивалась её сексуальность.