Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

анты в словаре кроссвордиста

анты

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

анты
  1. мн. Название обитавших в междуречье Днестра и Днепра восточнославянских племен, применявшееся византийскими писателями в VI-VII вв.

  2. мн. Выступы продольных стен здания, ограничивающие с боков портик (в архитектуре).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

анты

АНТЫ (лат. antae) выступы продольных стен здания, ограждающие вход (напр., в древнегреческом "храме в антах").

анты

название объединения славянских племен у византийских и готских писателей 6 - нач. 7 вв. Жили преимущественно между Днестром и Днепром. Основное занятие - земледелие. Общественный строй - военная демократия. Воевали с готами, Византией, аварами.

Википедия

Анты

А́нты — название раннеславянских племён IV — VII веков , применявшееся византийскими писателями VI—VII веков. Полиэтнос объединение древнеславянских племён, имевший зачатки государственности (вождя Божа , знать, войска) уже в IV веке. При Боже они наносили поражение готам, но были разгромлены войсками Амала Винитария ( Витимира ). Упоминаются в византийских и готских источниках VI — VII веков (до 602 года н. э.).

Представители пеньковской и ипотешти-кындештской культур идентифицируются с антами (ранние анты времён Божа принадлежали к киевской археологической культуре ). В V—VII вв. анты были отдельной древнеславянской этноплеменной группировкой, сформировавшейся в III—IV вв. в составе черняховской культуры в условиях взаимодействия восточных венетов с ираноязычным населением.

Анты (архитектура)

Ант или а́нты (мн.ч. , возможно от ante — «перед, впереди») — в архитектуре выступы продольных стен храма, обрамляющие обе стороны входа и одновременно выполняющие функцию опоры для карниза . Наиболее часто встречаются в пронаосах древнегреческих храмов, тип которых отсюда и получил наименование «храма в антах». При наличии колонн между антами, как, например, в фасадном портике , про колонны говорят, что они в антах.

В отличие от поддерживающих колонн или столбов, анты встраивались прямо в стены храма. Своим происхождением они обязаны вертикально поставленным брёвнам в ранних, примитивного типа, греческих дворцах и храмах , — типа дворца в Тиринфе или Храма Геры в Олимпии . Использовались в качестве несущих конструкций для поддержания крыши с тем, чтобы основной вес не приходился на стены, возведённые из необожжённого кирпича или как кирпичная кладка на глиняном растворе. Позднее, поскольку материалы для возведения стен стали достаточно прочными для поддержания несущей структуры здания, то анты превратились в декоративный элемент.

Анты (значения)

Анты:

  • Анты — название славянских племён IV-VII веков, применявшееся византийскими писателями VI-VII веков.
  • Анты — село, Джейрахский район Ингушетии.
  • Анты — в архитектуре выступы продольных стен здания, обрамляющие обе стороны входа.