Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

антитринитаризм в словаре кроссвордиста

Википедия

Антитринитаризм

Антитринитаризм — течение в христианстве , основанное на вере в Единого Бога и отвергающее концепцию «триединства Бога» ( Троицу ). Другими словами, сторонники антитринитаризма («антитринитарии» или «унитарии») не принимают «тринитарный догмат» о трёх «неслиянных и равноправных» личностях (лицах, ипостасях ) Бога: Отца , Сына и Святого Духа , утверждённый на Первом Никейском соборе (325 год) и принятый подавляющим большинством современных христианских конфессий . Начиная с IV века, антитринитарные направления, такие как арианство и унитарианство , жестоко преследовались церковными и светскими властями как ереси . Энциклопедия «Религия» оценивает современное количество антитринитариев как более 100 тысяч в США и почти 25 тысяч в Европе.

Антитринитарные течения в христианстве никогда не имели единого вероучения, их объединяет только неприятие тринитарного догмата. Антитринитарии почитают Иисуса Христа и Новый Завет , но не признают Иисуса Христа как Бога и считают доктрину Троицы произвольной и противоречивой .В других авраамических религиях — иудаизме и исламе — аналоги христианского догмата о Троице отсутствуют.