Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

антисептика в словаре кроссвордиста

антисептика

Словарь медицинских терминов

антисептика (анти- + греч. septikos вызывающий гниение, гнилостный; син. противогнилостный метод

устар.)

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

антисептика

(сэ), антисептики, мн. нет, ж. (от греч. anti - против и septikos - гнилостный) (мед.).

  1. Обеззараживание ран при гнойной инфекции.

  2. собир. Дезинфицирующие, обеззараживающие средства.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

антисептика

[сэ], -и, ж. (спец.). Обеззараживание ран, воспаленных тканей.

прил. антисептический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

антисептика

ж.

  1. Обеззараживание раны, всего, что соприкасается с нею, а также воздействие на инфекцию в организме путем применения средств, убивающих микробы.

  2. То же, что: антисептики.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

антисептика

АНТИСЕПТИКА (от анти... и греч. septikos - гнойный) метод предупреждения заражения ран и лечения инфицированных ран воздействием на патогенные микробы химическими (антисептические средства) или биологическими методами. Предложена Дж. Листером в 1867.

Большая Советская Энциклопедия

Антисептика

(от анти... и греч. septikós ≈ гнойный), способ химического и биологического обеззараживания ран, предметов, соприкасающихся с ними, операционного поля, рук хирурга и воздействия на инфекцию в организме больного. В хирургии А. применяется только в сочетании с асептикой . Впервые А. как метод, предотвращающий попадание микробов в рану, была предложена в 1867 английским хирургом Дж. Листером. Метод состоял в наложении на рану герметичной многослойной повязки, пропитанной карболовой кислотой, распылении карболовой кислоты в воздухе операционной, смазывании ею операционного поля и в обработке рук хирурга, инструментов, швов и марли. Резко токсическое действие карболовой кислоты на рану, организм больного и на окружающих очень скоро заставило отказаться от этого метода. Учение об А. продолжало развиваться по мере появления более действенных, но менее ядовитых антисептических средств (антисептиков), обладающих бактерицидными и бактериостатическими качествами, активизирующими защитные силы организма и усиливающими фагоцитоз , лишёнными вредного влияния на организм и не теряющими активности при соприкосновении с гноем. В наибольшей степени этим требованиям отвечают антибиотики . Антисептическими свойствами обладают также сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфазол, сульфодимезин, этазол и др.), применяющиеся при преобладании стрептококковой, пневмококковой, менингококковой инфекции. Высокими антибактериальными качествами обладают фитонциды , содержащиеся в ряде растений (чеснок, лук, черёмуха, чёрная смородина, цитрусовые, хвойные деревья и др.).

Лит.: Многотомное руководство по хирургии, т. 1, М., 1962.

А. Б. Галицкий.

Википедия

Антисептика

Антисептика ( — против, — гниение ) — система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране , патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.

Термин был введён в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшем антисептическое действие хинина .

Внедрение асептики и антисептики в хирургическую практику (наряду с обезболиванием и открытием групп крови ) относится к одним из фундаментальных достижений медицины XIX века .

До появления антисептики хирурги практически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей человеческого тела, так как вмешательства в них сопровождались почти стопроцентной летальностью от хирургических инфекций . Профессор Эрикоен, учитель Листера, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, а также полость черепа, навсегда останутся недоступными для хирургов.

Примеры употребления слова антисептика в литературе.

Если опрелости у вашего ребенка появляются слишком часто, попробуйте несколько профилактических мероприятий для предупреждения их и посмотрите, какое из этих мероприятий, проводимых регулярно, окажется наиболее эффективным для вашего ребенка и отнимает у вас меньше времени и сил: сушка пеленок на солнце, использование антисептика при последнем полоскании, кипячение пеленок или применение мазей.

Механической антисептикой являются приемы по удалению из раны инфицированных и нежизнеспособных тканей, служащих основной питательной средой для микроорганизмов.

Источник: библиотека Максима Мошкова