Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

анненский в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

анненский

АННЕНСКИЙ Иннокентий Федорович (1855-1909) русский поэт. Брат Н. Ф. Анненского. В лирических стихах (сборники "Кипарисовый ларец", 1910; "Посмертные стихи", 1923) - трагедийная напряженность, тонкий психологизм. Критические статьи ("Книга отражений", т. 1-2, 1906-09). Переводы, в т.ч. трагедий Еврипида.

анненский

АННЕНСКИЙ Николай Федорович (1843-1912) российский экономист, народнический публицист. Брат И. Ф. Анненского. Сотрудник журнала "Дело", "Отечественные записки", "Русское богатство". Руководитель земской статистики в ряде губерний. Один из лидеров партии "Народное право", "Союза освобождения". Основатель партии народных социалистов.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Анненский

А́нненский — русская фамилия.

Известные носители:

  • Анненский, Александр Исидорович (р. 1950) — российский кинодраматург, сын Исидора Марковича.
  • Анненский, Александр Николаевич — губернатор Черниговской губернии в 1855—1858 годах.
  • Анненский, Андрей Александрович (р. 1983) — российский кинорежиссёр, актёр, сын Александра Исидоровича.
  • Анненский, Игорь Александрович (р. 1965) — депутат Государственной Думы третьего созыва .
  • Анненский, Иннокентий Фёдорович (1855—1909) — русский поэт.
  • Анненский, Исидор Маркович (1906—1977) — российский кинорежиссёр.
  • Анненский, Николай Ильич (1773—1845) — русский писатель; юрисконсульт при департаменте Министерства Юстиции.
  • Анненский, Николай Фёдорович (1843—1912) — русский экономист, народнический публицист . Брат И. Ф. Анненского .
  • Анненский, Валентин Иннокентьевич (Валентин Кривич; 1880—1936) — русский поэт, филолог, мемуарист. Сын И. Ф. Анненского .
Анненская:
  • Анненская, Александра Никитична (1840—1915) — педагог и известная детская писательница XIX — начала XX века.
Анненский (заказник)

Анненский природный заказник — государственный природный биологический заказник Челябинской области .

Примеры употребления слова анненский в литературе.

Само понятие красоты, прекрасного в искусстве Анненский рассматривает не отвлеченно, но, как и современная ему народническая критика, в единстве с заключенными в нем представлениями о добре и зле.

Властителем дум того поколения и той общественной среды, к которой принадлежал входивший в литературу Анненский, был Н.

Однако поскольку все эти качества Анненский считает присущими искусству имманентно, постольку утилитарные требования к искусству он рассматривает как чуждые самой его художественной природе.

Не ощущая исторической перспективы этого вопроса, Анненский решает его, не выходя за пределы системы нравственных ценностей.

Однако, убежденный в том, что искусство оправдывает художника, Анненский отнюдь не считает, что искусство служит оправданием жизни вообще.

Не склонный к программным высказываниям, Анненский в своих общественных устремлениях чрезвычайно близок к позиции, выраженной П.

В это время Анненский явно не причислял себя ни к символистам и ни к каким иным направлениям модернизма.

Тогда же Анненский подал в отставку, решившись полностью отдаться литературной деятельности.

В литературно-педагогических статьях Анненский постепенно выстраивал ту систему взглядов, которая в начале 900-х годов привела его к созданию нового метода критики.

Эти слова порождены эпохой, однако Анненский - один из немногих, кому удалось не только декларировать, но и осуществить этот принцип.

Хорошо понимая это, Анненский рассматривал художественное произведение как нечто движущееся во времени, изменяющееся и потому в известной мере не зависимое от его творца.

В статьях 80-х-90-х годов Анненский стремится к объективно-эстетическому анализу произведений, как правило, не касаясь социально-общественных процессов, вызвавших их появление.

Однако в первом периоде творчества Анненский совершенно сознательно избегает социального анализа и именно в связи с этим делает свой единственный выпад против демократической критики.

Время, полагает Анненский, выполняет по отношению к художественному произведению двоякую функцию: стирая многозначность символов, связанных с той эпохой, когда было создано произведение, оно наполняет их содержанием новой эпохи.

Не только восприятие не может вполне соответствовать тому, что заложено в произведении искусства, полагает Анненский, но само слово, будучи стимулом и возбудителем мысли, не адекватно ей.

Источник: библиотека Максима Мошкова