Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

анафора в словаре кроссвордиста

анафора

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

анафора

ж. Стилистический прием в стихосложении, заключающийся в повторении одних и тех же звуков, слов, словосочетаний, предложений и т.п. в начале смежных или близко расположенных строк, строф или фраз.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

анафора

АНАФОРА (греч. anaphora, букв. - вынесение) стилистическая фигура; повторение начальных частей (звуков, слов, синтаксических или ритмических построений) смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз): "Город пышный, город бедный..." (А. С. Пушкин).

Википедия

Анафора

Ана́фора — стилистическая фигура , состоящая в повторении сродных звуков, сло́ва или группы слов в начале каждого параллельного ряда, то есть в повторении начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи . Звуковая анафора составляет особенность аллитерационного стиха, но она встречается иногда и в метрических стихах :

Анафора (значения)

Ана́фора

  • Анафора — один из приёмов в поэзии .
  • Анафора — часть евхаристического канона в литургии православной , католической и некоторых других христианских церквей.
  • Анафора — в лингвистике явление, когда некоторое выражение обозначает ту же сущность, что и некоторое другое выражение, ранее встретившееся в тексте.

Иногда также анафорой называют тавтограмму .

Анафора (литургия)

Ана́фора, евхаристическая молитва — центральная часть христианской литургии , древнейшая по своему происхождению и наиболее важная. Во время анафоры происходит преложение или пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса Христа (см. Евхаристия ).

Данная молитва также называется «благодарение», «жертва», «освящение», «приношение», «евхаристическая молитва». Использование вместо слова «анафора» термин «евхаристический канон» не является корректным по причине того, что западный литургический термин «канон» это неизменяемая часть западной анафоры. В отдельных случаях анафорой называется вся литургия верных .

Анафора (лингвистика)

Ана́фора — лингвистическое явление, зависимость интерпретации некоторого выражения от другого выражения, обычно ранее встречавшегося в тексте. Это определяющее выражение называется антецедент или постцедент .

Например, в высказывании «Мама мыла пол. Она вымыла его дочиста» анафорическое выражение «она» отсылает к антецеденту мама, а выражение «его» — к антецеденту пол. Само анафорическое выражение часто именуется анафор и обычно является местоимением или иным дейктическим элементом.

Разрешение анафоры является важной проблемой в областях искусственного интеллекта и компьютерной лингвистики . С 2015 года организация Commonsense Reasoning планирует проводить ежегодный конкурс «Winograd Schema Challenge», посвящённый решению такого рода задач. В 2014 году в рамках конференции по компьютерной лингвистике «Диалог» прошло соревнование по разрешению анафорических и кореференциальных связей в русскоязычных текстах.