Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

анар

АНАР (полное имя и фам. Анар Расул оглы Рзаев) (р. 1938) азербайджанский писатель. В прозе - социально-нравственные коллизии городской жизни. Сборники рассказов и повестей: "В ожидании праздника" (1963), "Дождь перестал" (1968), "Молла Насреддин-66" (1970), "Круг" (1973); роман "Шестой этаж пятиэтажного дома" (1980) и др.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Анар

Анар Расул оглы Рзаев (; родился 14 марта 1938 года ) — азербайджанский писатель, режиссёр и сценарист, Народный писатель Азербайджана ( 1987 ).

Анар (станция)

Анар — станция в Аршалынском районе Акмолинской области Казахстана . Входит в состав Анарского сельского округа. Находится примерно в 24 км к юго-востоку от центра посёлка Аршалы . Код КАТО — 113435100.

Примеры употребления слова анар в литературе.

Изиль, Сияние - так в древности Ваньяр именовали в Валиноре Луну - цветок Тельпериона, а Солнце они называли Анар, Золотой Огонь, и то был плод Лаурелина.

И тогда величественно поднялся Анар, и первый солнечный рассвет был подобен огромному костру на вершине Пелори.

Поэтому Анар некоторое время отдыхал в Валиноре, на прохладной груди Внешнего Моря, и вечер, когда Солнце опускалось на отдых, стал часом величайшего веселья и радости в Амане.

Он искал возможности приблизится к Ариен, чье великолепие влекло его, хотя пламя Анара опаляло его, и лунный остров начал темнеть.

С тех пор Валар отсчитывают дни по приходу и уходу Анара, и так будет до изменения мира.

Но от соприкосновения с Анаром воды Внешнего Моря нагревались и светились цветным огнем, так что и после ухода Ариен Валинор некоторое время имел свет.

Эркебек Абдулаев Особую благодарность хочу выразить Анаре Абдулаевой и Ирине Бородычевой, оказавшим помощь в работе над рукописью.

Правивший городом атабек Анар узнал, что палестинские христиане -рассорились с крестоносцами, и вступил с ними в тайные перего-воры.

Анар через своих послов стал внушать вождям иерусалим-цев, что для них невыгодно будет, если Дамаск перейдет в другие руки, и подкрепил свои доводы богатыми подарками.

Источник: библиотека Максима Мошкова