Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

амалфея в словаре кроссвордиста

Мифологический словарь

амалфея

(греч.) — коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на Крите, где мать Рея прятала его от отца Кроноса. Слуги Реи — куреты и корибанты — по просьбе А. заглушали плач ребенка бряцанием оружия и забавляли его плясками. После смерти А. была вознесена Зевсом на небо (звезда Капелла в созвездии Возничего). Ее шкура была превращена Зевсом в щит — эгиду, а ее рог — в рог изобилия. (Вариант: А. — нимфа, воспитавшая младенца Зевса).

Википедия

Амалфея

Амалфея, Амалте́я, Амальте́я — в древнегреческой мифологии — легендарная коза , вскормившая своим молоком младенца Зевса на острове Крит в пещере Козьей горы в то время, когда богиня Рея прятала юного бога от его отца Кроноса . Когда родился Зевс , произвела на свет двух козлят. По Мусею , шкуру этой козы ( Эгиду ) Зевс использовал для щита во время войны с титанами .

По другой версии, это . Амалфея была дочерью Гемония и обладала чудесным бычьим рогом. Рог упоминает Анакреонт . Либо дочь Океана (или Мелиссея ). Либо Амалфея — дочь Олена . Амалфея повесила Зевса в колыбели на дерево, чтобы его нельзя было найти ни на небе, ни на земле, ни в море, когда его искал Крон .

После своей победы козу Зевс сделал созвездием, а также её козлят .

В честь Амалфеи назван астероид (113) Амальтея , открытый в 1871 году, а также спутник Юпитера Амальтея , открытый в 1892 году.

Примеры употребления слова амалфея в литературе.

До того как сивиллой сделалась Деифоба, к которой часто обращался за советом Август, и Амалфея, которая все еще жива и весьма известна, в течение трехсот лет одна сивилла была хуже другой.

Постепенно ее лицо изменилось, ее охватил пророческий экстаз, тело ее задергалось, дыхание участилось, по всем уголкам пещеры пронесся вихрь, захлопали двери, у моего лица воздух со свистом рассекли чьи-то крылья, свет погас, и Амалфея голосом бога произнесла по-гречески следующее стихотворение: Кто был Проклятьем поражен, Кого томит монеты звон, Недугом сломлен будет он: Во рту личинки синих мух, Глаза червивы, отнят слух, Забытый, он испустит дух.

Не сули мне обилье благ, Амалфеи волшебный рог, И ни сто, да еще полста, Лет царить не хотел бы я В стоблаженной Тартессе.

Рог Амалфеи обладал свойством давать все, чего бы ни пожелал его хозяин.

Источник: библиотека Максима Мошкова