альдегиды в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Органические соединения, являющиеся продуктом неполного окисления спирта (в химии).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
органические соединения, содержащие альдегидную группу CHO. Примеры альдегидов - формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид, акролеин, ванилин. Получают окислением первичных спиртов и др. методами. Применяют в производстве полимеров, органическом синтезе, как душистые вещества.
Большая Советская Энциклопедия
класс органических соединений, содержащих карбонильную группу
,
связанную c органическим радикалом (R) и с атомом водорода,
.
Свойства А. во многом сходны со свойствами кетонов, также содержащих карбонильную группу, но связанную с двумя радикалами, R2CO. Названия «А.» обычно производят от названий соответствующих кислот. Так, муравьиной кислоте HCOOH соответствует муравьиный альдегид, или формальдегид HCHO; уксусной кислоте ≈ уксусный альдегид, или ацетальдегид CH3CHO.
Из сопоставления формул спиртов RCH2OH, альдегидов RCHO и кислот RCOOH следует, что по степени окисленности А. занимают промежуточное положение между этими соединениями. С этим связаны некоторые способы их получения и химические свойства. Так, при окислении первичных спиртов или при осторожном восстановлении хлорангидридов кислот образуются А.:
RCH2OH + O ╝ RCHO + H2O;
RCOCI + H2 ╝ RCHO + HCI.
Промежуточному положению А. отвечает и их способность к реакциям окисления-восстановления; например, в присутствии спиртового раствора едкой щёлочи А. превращаются в смесь спирта и кислоты (см. Канниццаро реакция ):
2C6H5CHO ╝ C6H5CH2OH + C6H5COOH.
А. могут быть получены также пиролизом смешанных кальциевых солей муравьиной и какой-либо другой карбоновой кислоты:
RCOOCaOOCH ╝ CaCO3 + RCHO.
Осторожным окислением ароматических соединений, содержащих метильную группу, получают ароматический А.
Техническое значение имеет аналогичный способ получения простейшего ненасыщенного А. ≈ акролеина ≈ из пропилена:
Метод синтеза ацетальдегида, имеющий промышленное значение, состоит в гидратации ацетилена в присутствии солей ртути (см. Кучерова реакция ):
HC º CH + H2O ╝ CH3CHO.
А. склонны к полимеризации; формальдегид, например, легко превращается в пара-формальдегид, ацетальдегид ≈ в циклический тример, т. н. паральдегид. При конденсации 2 молей А. образуются альдоли:
2CH3CHO ╝ CH3CH(OH)CH2CHO
(см. Альдольная конденсация ), которые с отщеплением воды могут образовать ненасыщенные альдегиды:
CH3CH(OH)CH2CHO ╝ CH3CH = CHCHO + H2O
(см. Кротоновая конденсация ).
А. легко вступают за счёт карбонильной группы во многие реакции присоединения и замещения. Так, с HCN они образуют циангидрины: RCH(OH)CN. Аналогично они реагируют с бисульфитом натрия, аминами и др. При действии гидроксиламина или гидразинов А. дают соответственно оксимы RCH = NOH и гидразоны RCH = N≈NH3.
А. широко применяют в производстве феноло-альдегидных смол , как душистые вещества ( ванилин , цитраль и др.), как полупродукты синтеза др. веществ, например CH3CHO ≈ для синтеза уксусной кислоты CH3COOH и этилацетата CH3COOC2H5 (см. Тищенко реакция ), а также в синтезе олефинов и полиенов (см. Виттига реакция ).
Я. Ф. Комиссаров.
Википедия
Альдеги́ды (от — спирт , лишённый водорода ) — класс органических соединений , содержащих альдегидную группу (-CHO). ИЮПАК определяет альдегиды как вещества вида R-CHO, в которых карбонильная группа связана с одним атомом водорода и одной группой R.