Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Алчагир

Алчагир — мангытский вождь , один из сыновей бия Ногайской орды Мусы

После смерти своего дяди Ямгурчи стал «правителем улуса » . Бием всей орды при этом был его дядя Хасан . Хасан, видимо, не пользовался таким авторитетом среди знати, как его старшие братья Муса и Ямгурчи. Уже в 1505 году намечается раскол с Алчагиром, который желает вести свою политику и посылает послов в Литву . Летом 1507 года Алчагир не пропустил к Хасану и сыну Ямгурчи Алачу курьера с посланиями из Москвы . За Алчагиром и его братьями стояли мангытские улусы, а Хасан был избран советом кочевой знати, которая не горела желанием сражаться за своего избранника. В 1508 году Хасан предпринял последнюю попытку укрепить свою власть. Согласно традиции, он пригласил в ханы шибанида , чтобы стать при нём беклярбеком . Был приглашён Агалак , сын Махмудека . Вероятно, местная знать не пожелала подчиняться Агалаку. После 1508 года сведений ни о Агалаке, ни о Хасане нет.

После смерти Хасана в Орде началась напряженная муждоусобная война между двумя сыновьями Мусы от разных жён Алчагиром и Шейх-Мухаммедом . (Еще в 1503 г. они действуют вместе, приглашая хана Большой Орды Шейх-Ахмеда посетить ставку Мусы). Установить точно ранг Алчагира не представляется возможным, но русские источники считают его ханом Ногайской Орды, хотя в некоторых источниках он фигурирует как мирза. В 1508 г. посольства в Москву направляют одновременно Саид-Ахмет и Алчагир. Кочевья его были около Волги , а в своём послании он пишет, что отправляется для отражения вторжения казахов , которое, видимо, прошло успешно. Алчагир опирался на полученную ещё при хане Хасане власть правителя улуса, кроме того он господствовал в западной, поволжской части Орды, подчинялась ему и Башкирия .

В 1510 г. произошло военное столкновение сторонников Алчагира и Шейх-Мухаммеда. Причины его очевидно в желании каждого из соперников получить власть ногайского бия. В этих столкновениях видимо, вверх одержал Алчагир, сторонники Шейх-Мухаммеда были вытеснены на правый берег Волги. В 1514 г. Астраханский хан Джанибек задумал разгромить находящегося поблизости Шейх-Мухаммеда. Мотивы для этого могли быть разные — от элементарного грабежа до устранения новых нежелательных соседей. Для этого он призвал на помощь Алчагира, а с ним сыновей Мусы, Саид-Ахмета и Мамая , а также сына Алчагира Кель-Мухаммеда . По неясной причине он не дождался ногайцев, а двинулся на Шейх-Мухаммеда с остатками большеордынских ханов « ахматовичами » Музаффаром и Хаджике . Поход был удачным, Шейх-Мухаммед едва спасся «сам двадцать» его имущество и улусы были захвачены. Ногайские же князья во главе с Алчагиром, прибыв под Астрахань были возмущены, видимо, тем, что они оказались без военной добычи. Алчагир требовал от Джанибека, чтобы тот ограбил в его пользу ордынских царевичей, но тот отказался и ногайцы вернулись на Яик .

Лишенный всего, Шейх-Мухаммед явился к Алчагиру с повинной. Но тот заточил его в тюрьму, что было совершенно не в традициях потомков Едигея , и вызвало возмущение мангытской знати. Мамай освободил Шейх-Мухаммеда и вывел его из города. Шейх-Мухаммед направился к своим недавним врагам сыновьям Ахмата и убедил их в необходимости традиционного союза — ордынский царевич провозглашается ханом Большой Орды, а он при нём беклярбеком. В итоге Хаджике был провозглашен ханом, но он начал свою деятельность с того, что арестовал и ограбил сыновей Музаффара, сам Музаффар скрылся от него в Астрахани.

Джанибек был обеспокоен появлением нового хана и призраком восстановления Большой Орды. В 1515 для совместной борьбы к нему прибыл Алчагир, но союз вновь не состоялся, так как Алчагир, по прежнему требовал добить и ограбить ордынского хана Мурзафарра, а Джанибек на это не пошел. В итоге, после небольшого столкновения с астраханцами, Алчагир вновь вернулся на Яик .

В 1516—1517 году состоялось новое сражение Алчагира с Шейх-Мухаммедом. На этот раз Алчагир был разбит и искал прибежища в Крыму у Мухаммед Гирея . С ним прибыло около 100 человек мангытской знати, которые были деморализованы и выражали полную покорность крымскому хану. Русский посол при хане отказал им в приеме. Мухаммед Гирей вознамерился помочь беженцам и послал на восток 30-тысячную армию калги Бахадур Гирея , который вернулся, получив ложные известия о союзе и соединении войск ногайцев, астраханцев и русских, на обратном пути ограбив южную Рязанщину .

Однако в это время в Крыму появились и посланцы от Шейх-Мухаммеда, которые тоже соглашались признать крымского хана старшим партнёром и для закрепления союза предлагали разгромить Астраханское ханство. Они также утверждали, что внутренний спор с Алчагиром можно решить мирным путём, и у них нет намерения истребления своих родственников — конкурентов. Но пока хан раздумывал над предложениями, Алчагир, испугавшись, бежал из Крыма.

Последующие страницы истории Ногайской Орды связаны с нашествием в 1519 г. казахов под командованием хана Касима . Казахи разгромили ослабленных междоусобицей ногайцев, многие из которых бежали на правый берег Волги и прибегли к защите крымского хана. Среди мангытской знати, появившейся в Крыму был и Алчагир.

Достоверных сведений о его дальнейшей судьбе нет. Скорее всего, он погиб в какой-нибудь из стычек с казахами. В башкирских легендах утверждается, что он погиб от руки некоего Акназара. Можно предположить, что это сын Касима Хак-Назар , но в это время он был ещё ребёнком.