Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

аллитерация в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

аллитерация

аллитерации, ж. (от латин. littera - буква) (лит.). В древнегерманском стихосложении - созвучие, образуемое повторением одинаковых согласных в начале слов.

Поэтический прием, состоящий в повторении одинаковых согласных, напр. "чуждый чарам черный челн". Бальмонт.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

аллитерация

ж. Повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность (в стихосложении).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аллитерация

АЛЛИТЕРАЦИЯ (от лат. ad - к, при и littera - буква) повторение однородных согласных, придающее литературному тексту, обычно стиху, особую звуковую и интонационную выразительность. Напр., "Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой" (А. С. Пушкин).

Большая Советская Энциклопедия

Аллитерация

(от лат. ad ≈ к, при и littera ≈ буква), повторение однородных согласных звуков в стихе, фразе, строфе. А. усиливает звуковую и интонационную выразительность стиха: «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой» (А. С. Пушкин). Наиболее характерна А. для поэтики тех народов, в языках которых ударение падает на первый слог (германский, финский, некоторые из алтайских языков).

Википедия

Аллитерация

Аллитерация — повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность .

Подразумевается бо́льшая, по сравнению со среднеязыковой, частотность этих звуков на определённом отрезке текста или на всём его протяжении. Об аллитерации не принято говорить в тех случаях, когда звуковой повтор является следствием повтора морфем . Слововым видом аллитерации является тавтограмма .

На аллитерации построены многие пословицы и поговорки («Мели, Емеля, твоя неделя»), а также скороговорки («Купи кипу пик»).

Примеры употребления слова аллитерация в литературе.

Пусть неофит знает, что такое ассонанс и аллитерация, рифма смежная и далекая, простая и сложная, так же как от музыканта мы вправе ожидать, что он знает гармонию и контрапункт, и все прочие мелочи своего ремесла.

Только ли, что форма, синтаксис, аллитерация, эвфония - не просто внешняя орнаментовка, но часть смысла, замысла, сути мифа?

Даже разлегшись, как я привык, на кровати, под Гипнозом Гепатита - одна эта аллитерация может привести в восторг, - я, с присущим мне уменьем приспособиться, был беспредельно счастлив.

Размер, ритм, аллитерации, рифмы, цезура служат одной музыкальной и смысловой теме.

Этот пример лишний раз показывает, что и рифмы, и аллитерации, и словесная игра оправдывают себя лишь в тех случаях, когда они мобилизованы поэтической мыслью, а не слоняются без дела.

Ритмизация прозы, обильно встречающиеся у него аллитерации, ассонансы, рифмы, в связи с особой патетикой присущей ему манеры, создают впечатление витийства, рассчитанного на особый эффект.

Для этого он воспользовался багажом метафор, сравнений, антитез и прочих украшений классической риторики, а у родной поэзии заимствовал орудие аллитерации, чтобы придать своей прозе яркую звуковую окраску.

Он несомненно долго трудился над их отделкой и создал новую литературную технику, которая вызывала и дальнейшие подражания: техника эта заключалась в ритмизации речи, пользовании приемами поэтического стиля, - аллитерацией, ассонансами и т.

Даже природу и значение аллитераций трудно понять, вырывая из стихов случайные строчки и отделяя форму от содержания.

Но ведь можно назвать превосходные стихи, в которых никаких аллитераций нет.

И, как ни старался Сидней освободить свой стиль от влияния Лили, эвфуизмы в виде аллитераций, антитез и иных арабесок играют в его романе значительную роль: это было, в условиях тех годов, требованием жанра.

Фраза строится больше всего с помощью антитез, метафор, аллитераций, омонимов.

Мы знаем, что в греческой и латинской поэзии, богатой аллитерациями, и совсем не было рифмы.

Я знаю молодых поэтов, которые так стремятся украсить свои стихи новыми, смелыми до дерзости образами и уподоблениями и так прошивают стихи аллитерациями, что и слова не могут молвить в простоте.

Пользуясь аллитерациями, поэт как бы вскрывает самую структуру языка, в котором созвучия далеко не случайны.

Источник: библиотека Максима Мошкова