Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

алкмеон в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

алкмеон

АЛКМЕОН Кротонский (6-5 вв. до н. э.) древнегреческий врач и натурфилософ, представитель кротонской медицинской школы. В сочинении "О природе" впервые дал натурфилософскую концепцию человеческого тела как микрокосма и сбалансированной системы противоположностей. Проводил анатомофизиологические исследования.

Мифологический словарь

алкмеон

(греч.) — один из эпигонов, возглавивших поход семерых против Фив после смерти своего отца Амфиарая. Вернувшись после победы (вариант: до начала похода), А. согласно клятве, данной отцу, убил свою мать Эрифилу как виновницу гибели Амфиарая. Вскоре А. овладело безумие, и оракул открыл ему, что он получит прощение только на земле, которой еще не существовало во время совершения убийства матери. Такой землей оказался остров в устье реки Ахелоя, намытый речными наносами. А. поселился на этом острове, женился на дочери бога реки Каллирое и имел от нее сыновей Акарнана и Амфотера. По требованию Каллирои он поехал в Псотиду за ожерельем Гармонии, сказав там, что берет его для дельфийского храма Аполлона, и был убит сыновьями Фегея, раскрывшими его обман.

Википедия

Алкмеон (мифология)

Алкмео́н — в древнегреческой мифологии сын Амфиарая и Эрифилы , брат Амфилоха . Амфиарай убит по предопределению судьбы в походе против Фив , в котором он принял участие, будучи к тому склонён супругою .

Алкмеон — предводитель похода Эпигонов на Фивы (избран оракулом Аполлона ). Убил в бою Лаодаманта , царя Фив. Был женихом Елены .

Алкмеон согласно данному отцу обещанию отомстил за его смерть убийством матери по велению оракула Аполлона, затем сошёл с ума и был преследуем эриниями , от которых он мог освободиться только в том случае, если поселится в стране, образовавшейся после совершенного им убийства, так как его мать прокляла ту страну , которая бы его приняла. Он впал в безумие и бежал в Аркадию , затем в к Фегею , который очистил его от скверны и женил на дочери Арсиное (либо Алфесибее ), которой Алкмеон подарил пеплос и ожерелье.

Затем он помог Диомеду перебить сыновей Агрия в Калидоне . По Эфору, вместе с Диомедом покарал врагов Ойнея , а затем захватил Акарнанию . Согласно Эфору, основал амфилохийский Аргос, назвав его в честь брата . Обосновался у области эниадов, в устье Ахелоя , по словам оракула.

Алкмеон нашёл наконец спокойствие на вновь образовавшемся на реке Ахелое острове и, удалив от себя свою первую супругу Арсиною , женился на дочери бога этой реки Ахелоя Каллирое. Он основал город на земле, намытой Ахелоем, и поселился там. Позже он, дабы исполнить желание свой супруги, хитростью выманил у своего тестя, Фегея , ожерелье и пеплос Эрифилы и отдал их Каллирое.

Он был убит посланными за ним в погоню сыновьями этого последнего. Сыновья Фегея в Аркадии убили Алкмеона из засады, обвинив в убийстве Арсиною . Его судьба описывается в одном старинном эпосе и в нескольких трагедиях. Но ни одно из этих произведений не сохранилось.

Сыновья Алкмеона и Каллирои — Акарнан и Амфотер .

Алкмеон

Алкмеон, а также Alcmaeon, Alkmaion, Alcmeon, или Alkmaon может ссылаться на:

  • Алкмеон , один из Эпигонов
  • Алкмеон — родоначальник Алкмеонидов
  • Алкмеон , последний пожизненный архонт Афин
  • Алкмеон — афинский политик и военачальник VII — VI веков до н. э.
  • Алкмеон Кротонский , древнегреческий философ и теоретик медицины
Алкмеон (сын Силла)

Алкмеон — персонаж древнегреческой мифологии , легендарный родоначальник афинского рода Алкмеонидов .

Сын Силла , внук Фрасимеда , правнук Нестора , из династии Нелеидов , правивших Пилосом и Мессенией .

По преданию, покинул родовые владения Нелеидов в Мессении, спасаясь от дорийского завоевания , и вместе с другими ионийцами , возглавленными царем Мелантом , переселился в Аттику . К нему возводили своё происхождение Алкмеониды.

Согласно поздним лексикографам ( словарь Суды со ссылкой на Гесихия ), Алкмеон был современником Тесея . Это утверждение либо означает, что в древности этот персонаж был идентичен Алкмеону , сыну Амфиарая , либо возникло в результате путаницы.

Алкмеон (сын Мегакла)

Алкмеон — афинский политик и военачальник VII — VI веков до н. э.

Сын Мегакла . Вероятно, был главой рода Алкмеонидов , когда это семейство в конце VII или начале VI века до н. э. было осуждено за святотатство, совершенное при подавлении Килоновой смуты , и впервые изгнано из Афин.

По-видимому, вернулся по амнистии, объявленной в архонтство Солона в 594 до н. э.. По сообщению Плутарха , возглавлял афинское войско в Первой Священной войне . Существует предположение, что он мог принять участие в войне еще находясь в изгнании, во главе отряда наемников, и лишь затем стал афинским командующим.

По словам Геродота , Алкмеон «ока­зал помощь лидий­цам, при­быв­шим из Сард от Кре­за к дель­фий­ско­му ора­ку­лу, и забо­тил­ся о них», поскольку Аклкмеониды поддерживали прочные связи с Дельфами .

Крез пригласил Алкмеона посетить Сарды , и когда тот приехал,

...царь дал ему в пода­рок столь­ко золо­та, сколь­ко он мог сра­зу уне­сти на себе. Алк­ме­он же ухит­рил­ся еще умно­жить этот щед­рый дар. Он облек­ся в длин­ный хитон, оста­вив на нем глу­бо­кую пазу­ху. На ноги он надел самые боль­шие сапо­ги, кото­рые толь­ко мож­но было най­ти. В таком оде­я­нии Алк­ме­он вошел в сокро­вищ­ни­цу, куда его вве­ли. Бро­сив­шись там на кучу золо­то­го пес­ка, Алк­ме­он сна­ча­ла набил в сапо­ги сколь­ко вошло золо­та. Потом напол­нил золо­том всю пазу­ху, густо насы­пал золо­то­го пес­ку в воло­сы на голо­ве и еще набил в рот. Выхо­дя из сокро­вищ­ни­цы, Алк­ме­он еле воло­чил ноги и был похож ско­рее на какое-то дру­гое суще­ство, чем на чело­ве­ка. Рот его был полон, и вся одеж­да наби­та золо­том. При виде это­го Крез не мог удер­жать­ся от сме­ха и не толь­ко оста­вил все уне­сен­ное им золо­то, но еще и доба­вил не мень­ше. Так-то этот дом чрез­вы­чай­но раз­бо­га­тел.

Перед теми историками, которые склонны допустить, что анекдот, рассказанный Геродотом, основан на реальной поездке Алкмеона в Лидию , встает хронологическая проблема, так как Крез, согласно хронологии Геродота, стал царем около 560 до н. э., а Алкмеон к этому времени, вероятно, уже умер. Предлагались различные варианты её решения: либо Алкмеон посетил не Креза, а его отца Алиатта (к этому мнению склоняются многие исследователи, в частности, И. Е. Суриков , датирующий поездку 593 годом до н. э.), либо Креза посетил какой-то другой Алкмеон, либо Алкмеон побывал в Лидии в старости, когда главой рода уже был его сын Мегакл .

Утверждения Геродота, что источником богатства Алкмеонидов были подарки лидийского царя, у специалистов доверия не вызывают, так как квадрига Алкмеона одержала победу на Олимпийских играх , и он стал первым афинянином, добившимся успеха в этом престижном и очень дорогом виде состязаний. Предполагается, что победа была одержана на 47-х Олимпийских играх в 592 до н. э., и значит, у Алкмеонидов уже к этому времени была хорошая конюшня.

Женой Алкмеона, как полагают, была Кесира, происходившая из эретрийского аристократического рода.

Суриков предполагает, что, помимо Мегакла, сыном Алкмеона мог быть некий Крез, афинянин, погибший в каком-то сражении в последней трети VI века до н. э., и чье имя сохранилось в надписи на куросе .

Примеры употребления слова алкмеон в литературе.

В этом походе приняли участие: Айгиалей, сын Адраста, Алкмеон, сын Амфиарая, Диомед, сын Тидея, Ферсандр, сын Полиника, Промах, сын Партенопая, Сфенел, сын Капанея, Полидор, сын Гиппомедонта, и Эвриал, сын Менестея.

Дельфийский оракул предсказал победу эпигонам, если примет участие в этом походе Алкмеон, сын Амфиарая.

Прельстилась Эрифила одеждой, как некогда прельстилась ожерельем Гармонии, и настояла, чтобы Алкмеон и его брат Амфилох приняли участие в походе.

Вернувшись из похода против Фив, Алкмеон исполнил волю отца своего Амфиарая и отомстил матери за гибель отца.

Долго скитался несчастный Алкмеон, всюду стараясь найти приют и очищение от скверны пролитой крови.

Женился Алкмеон на дочери Фегея Арсиное и думал спокойно жить в Псофиде.

Покинув дом Фегея, свою жену Арсиною и сына Клития, Алкмеон отправился к Ахелою.

Поселился в устьях реки Ахелоя Алкмеон на острове, образовавшемся из нанесенного песка и ила.

Отправился Алкмеон в Псофиду и потребовал у Фегея, чтобы он отдал ему ожерелье и одежду.

Женившись в Псофиде на дочери Фегея, Алкмеон затем предпочел ей дочь Ахелоя и попытался выманить у первой жены р оковое ожерелье Эрифилы, но был разоблачен ею и убит ее братьями.

Являл и дальше камень изваянный, Как мать свою принудил Алкмеон Проклясть убор, ей на погибель данный.

Так Алкмеон, ослушаться не смея Родителя, родную мать убил И превратился, зла страшась, в злодея.

Более 2000 лет назад греческий врач Алкмеон сделал открытие, что глаза связаны с мозгом.

Эрифила, Алкмеон - согласие мифу, Эрифила, жена Амфиона склонила его пойти в поход, стоивший ему жизни.

Простился и Амфиарай со своей семьей, обнял он своих дочерей, обнял сыновей, совсем юного Алкмеона и маленького Амфилоха, который был еще на руках у кормилицы.

Источник: библиотека Максима Мошкова