Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

алкиона в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

алкиона

см. Кеик.

Мифологический словарь

алкиона

(греч.) — «зимородок» —

  1. Дочь Эола, супруга фессалийского царя Кеика. Бросилась в море, когда муж не вернулся из плавания, и была превращена богами в зимородка.

  2. Одна из плеяд, дочь Атланта и Плейоны, ставшая возлюбленной Посейдона.

Википедия

Алкиона

Алкио́на , в латинской транслитерации — Альциона.

  • Альциона — звезда в созвездии Тельца .
  • Альциона — альманах, издававшийся в Санкт-Петербурге с 1831 по 1833 год.
  • «Алкиона» — один из кораблей Жак-Ива Кусто .
Алкиона (дочь Эола)

Алкио́на ( — зимородок, в латинской транслитерации — Альциона) — в древнегреческой мифологии дочь Эола и Энареты или Эола и Эгиалы.

Жена царя Трахины Кеика , сына Эосфора. После смерти мужа, следуя его участи, бросилась в море и была превращена богами в зимородка . Либо бросилась в море от любви к мужу. По Гигину, семь дней в зимнее время море спокойно. Либо муж называл её Герой , а она мужа — Зевсом . За это Зевс превратил её в зимородка, а мужа — в чайку.

Алкионовыми днями называли две недели тихой погоды около дня зимнего солнцестояния . В эти дни Эол смирял ветры, чтобы Алкиона могла высидеть птенцов в своем гнезде, плавающем по волнам.

Миф об Алкионе изложен в «Метаморфозах» Овидия . У Овидия она отождествляется с женой Кеика из Трахина, а её отец — с Эолом , сыном Гиппота. Муж погиб при кораблекрушении и явился к ней во сне. Она нашла тело мужа у берега. Боги превратили их в птиц. Она плачет о муже.

Алкиона (плеяда)

Алкио́на (, от — «зимородок»; позднелат. Alcyone) у Гесиода Алкиноя — в древнегреческой мифологии одна из плеяд , дочь Атланта и Плейоны.

Возлюбленная Посейдона , родившая от него дочь Этусу (мать Элевтера от Аполлона ) и двух сыновей, Гириея (знаменитого своим богатством беотийского царя) и Гиперенора . По другим авторам, родила Посейдону Гиперета и Антаса . Её похищение изображено на троне в Амиклах.

Согласно Гигину, родила Посейдону некоего +Эфокея+. По другой версии, жена Гириея, мать Кринака .

Алкиона (дочь Сфенела)

Алкиона — персонаж древнегреческой мифологии. Дочь Сфенела и Никиппы . Сестра Еврисфея . Аргосская жрица на три поколения ранее Троянской войны. Кентавр Гомад хотел её изнасиловать в Аркадии, но Геракл убил его.

Примеры употребления слова алкиона в литературе.

Кеик и Алкиона - фессалийский царь и его жена, превращенные богами в чаек.

Их имена: Келено, Алкиона, Меропа, Электра, Также Стеропа, Тайгета и с ними владычица Майя.

Ты сновиденьям вели, что всему подражают живому, В город Геракла пойти, в Трахины, и там Алкионе В виде Кеика предстать, и знаки явить ей крушенья.

На корабле - досуг: затеи, песни, шутки, Сердца возвеселит игра моряцкой дудки, И солнцем ублажить теперь пора себя, Тому подобно, как, по Кеику скорбя, У Алкионы есть на берегу забота Почистить перышки, готовясь для полета, И вдаль к супругу мчать: так повелось с тех пор, Как им отчизною воздушный стал простор, Владеет множеством искусств моряк бывалый, К примеру, тяжкий рой брасопить силой малой, Иль сделать должный галс, иль фордевинд кормой Умело уловить, - а под ночною тьмой, От коей, кажется, никто не сыщет спасу, - Свой курс препоручить надежному компасу.

Алфею озлобенный сердцем, Праздный лежал у супруги своей, Клеопатры прекрасной, Дщери младой Эвенины жены, легконогой Марписсы, И могучего Ида, храбрейшего меж земнородных Оных времен: на царя самого, стрелоносного Феба, 560 Поднял он лук за супругу свою7, легконогую нимфу: С оного времени в доме отец и почтенная матерь Дочь Алкионою8 прозвали, в память того, что и матерь, Горькую долю неся Алкионы многопечальной, Плакала целые дни, как ее стреловержец похитил.

Источник: библиотека Максима Мошкова