Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

алкиной в словаре кроссвордиста

алкиной

Энциклопедический словарь, 1998 г.

алкиной

в греческой мифологии (у Гомера) мудрый царь феаков, внук Посейдона, супруг Ареты, отец Навсикаи. Во дворце Алкиноя гостил Одиссей на пути в Итаку. Оказал также помощь Ясону и Медее.

Мифологический словарь

алкиной

(греч.) — царь феаков, внук Посейдона, живший на острове Схерия во дворце, окруженном вечнозеленым садом. Он радушно принял выброшенного морем Одиссея и устроил в его честь пир, на котором Одиссей рассказал о своих приключениях. А. дал Одиссею корабль, доставивший героя на родину. Когда аргонавты останавливались у А. во время бегства из Колхиды, он отказался выдать Медею преследователям, так как она стала женой Ясона.

Википедия

Алкиной

Алкиной — в древнегреческой мифологии имя царя богатых мореходцев, феакийцев на острове Схерии, внука Посейдона и сына Навсифоя . Упоминается в «Одиссее». От жены своей Ареты , дочери брата его Рексенора , он имел пять сыновей и дочь Навсикаю .

По рассказу Аполлония Родосского, аргонавты были приняты гостеприимно Алкиноем, когда они, возвращаясь из Колхиды, высадились на его острове. Когда по совету Ареты Ясон поспешил с женитьбой на Медее , Алкиной защищает их от преследований колхидцев.

Когда потерпевший на пути с острова Калипсо кораблекрушение Одиссей высадился на Схерии, то Навсикая ввела его в роскошный, окружённый прекрасными садами дворец Алкиноя, который в честь гостя устроил блестящее торжество; во время пира Одиссей рассказывает о своих злоключениях, и затем Алкиной, богато одарив его, отпускает на родину.

На острове Керкире , который древние отождествляли с Схерией, существовал культ героя Алкиноя.

Алкиной (бабочка)

Алкиной — дневная бабочка семейства парусники (Papilionidae).

Алкиной (философ)

Алкиной (; II в. ) — греческий философ- платоник .

Он автор среднего платонизма Учебника платоновской философии, предназначенного для учителей, важного источника платонизма периода расцвета Римской Империи , непосредственно перед возникновением неоплатонизма . Книга состоит из 36 глав, которые охватывают ряд тем от логики к физике и этике . Трактат написан в манере типичной для трудов Аристотеля (Corpus Aristotelicum), также содержит популярные концепции других философских школ, в частности, перпатетиков и стоиков . Учебник Алкиноя был переведён на латынь Марсилио Фичино и хорошо известен в эпоху Возрождения, впоследствии появились переводы на другие европейские языки.

С конца XIX до середины XX вв. авторство Учебника платоновской философии по гипотезе Якова Фрейденталя приписывали платонику Альбину , пока не были найдены свидетельства ошибочности идентификации.

Алкиной (значения)

Алкиной:

  • Алкиной — в древнегреческой мифологии имя царя богатых мореходцев, феакийцев на острове Схерии.
  • Алкиной — дневная бабочка семейства парусники.
  • Алкиной (II в.) — греческий философ-платоник.

Примеры употребления слова алкиной в литературе.

Царица сделала движение, словно хотела помешать его намерению, и в ту же самую минуту какой-то седобородый старик, сидевший через два стола от царя, гулко кашлянув, произнес: - Алкиной, а ведь негоже, чтобы чужеземец сидел там, где он сидит?

Он еще вечером собирался назвать свое имя, но ни царица, ни Алкиной о нем не спрашивали, а ему не хотелось показаться навязчивым.

Не успел он встать и принять душ, как Алкиной явился за ним, чтобы повести его на Рыночную площадь.

Будьте готовы к завтрашнему утру, - приказал Алкиной, набрав нужное число желающих.

У нас нынче праздник, - учтиво сказал Алкиной, его черные глаза лучились дружелюбием.

Странник заметил, что Алкиной исподтишка наблюдает за ним, и вот тогда-то он и осуществил свою мысль.

Ему хотелось им угодить, ему было приятно сидеть среди них, и он хотел их покорить и для этого превращал бурю, в которую тогда попал, в схватку с самим повелителем ветров Эолом и с их собственным великим богом - Посейдоном, которого Алкиной считал своим родичем.

Во дворе кто-то издал неприличный звук, Алкиной на мгновение нахмурился.

Он заметил, что Алкиной бросил взгляд в сторону темного дверного проема, в сторону тех, кто слушал в темноте, в сторону той разношерстной публики, что собралась во дворе.

Я и вправду собираюсь сделать тебе подарки, - сказал Алкиной, подняв глаза от стола.

Дайте-ка я погляжу, - сказал Алкиной, взяв у девушки коптящий факел, пока царица отпирала дверь в сокровищницу.

Но все равно мы не отпустим тебя раньше вечера, - сказал Алкиной, - И надуем Посейдона.

Решил тогда Алкиной, что Медея должна остаться с мужем, и пришлось колхидцам вернуться к Эету, не завладев Медеей.

Но Алкиной понял тайную мысль дочери и, нежно улыбнувшись ей, повелел рабам приготовить повозку с корзиной и запрячь в нее мулов.

По совету одного из феакийцев, старейшего из всех, Алкиной взял за руку Одиссея и посадил рядом с собой.

Источник: библиотека Максима Мошкова