Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

аламбик в словаре кроссвордиста

Википедия

Аламбик

Аламбик — медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта . Конструктивно состоит из конденсатора , шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба .

В Европу пришел из Египта, где с помощью аламбиков перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел. Перегонка вина с помощью медных перегонных кубов известна с III в. до н.э., когда некто Маппэ Клавикул решил использовать перебродивший испорченный виноград для изготовления краски.

При этом арабы использовали вертикальную разновидность аламбика — алькинар, в котором охладитель, как правило, размещается сверху. Такой вариант аламбика имеет в своей конструкции сито из меди, а также специальную промежуточную емкость, которая размещена между шлемом и кубом. Для изготовления эфирных масел алькинар является более подходящим вариантом благодаря наличию емкости для сырья.

С развитием в XV в. алхимии , в которой довольно часто использовалась дистилляция, аламбики получили более широкое распространение в Европе. Позже благодаря аламбикам стремительно стало развиваться парфюмерное дело.

К концу XVI в. из-за перепроизводства вина становятся хуже по качеству и содержанию алкоголя, что делает невозможным их длительную транспортировку морем в страны Северной Европы. Для решения этой проблемы голландцы начинают установку своих перегонных устройств и пробуют дистиллировать местные вина в brandwijn, или «жжёное вино», — аналог будущего бренди. К началу XVII в. в хозяйствах Тонне-Шаранта голландский аламбик был усовершенствован французами, которые начали экспериментировать с двойной перегонкой вина. Для этой цели применялся особенный аламбик, разработанный мастерами из морского порта Тонне-Шарант . Таким образом появился новый продукт — винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества. Позднее развитие технологии привело к появлению коньяка .

Начиная с XVI в. во всех развитых европейских странах начинают заниматься перегонкой спирта, который в дальнейшем применяется в качестве основы для самых разнообразных алкогольных напитков, имеющих различные вкусовые качества. В тех зонах Европы, где виноград не произрастает по каким-либо причинам, в роли сырья выступает кукуруза, зерно, картофель и даже некоторые экзотические фрукты. В дальнейшем алкогольная промышленность стала стремительно развиваться, а сами самогонные аппараты становились значительно больше. В зависимости от регионов применения аламбики имеют некоторые технологические и внешние различия.

В XIX в. произошла аппараты получили значительные усовершенствования в техническом плане, за счет чего удалось повысить не только уровень их производительности, но и крепость получаемого таким образом спирта.

В первой половине XX в. шотландец Роберт Штейн работает над конструкцией аламбика, который сможет выполнять постоянную перегонку.

В настоящее время перегонные аппараты, выполненные из высококачественной меди, применяются в производстве коньяка и арманьяка . За счет абсорбирующих свойств меди полученный спирт отличается мягкостью и отсутствием неприятного запаха, обусловленного сивушными маслами, а округлая форма аппарата предотвращает процесс скапливания винных взвесей по углам емкости.

В некоторых случаях для изготовления деталей аламбиков, не соприкасающихся с сырьем, может использоваться нержавеющая сталь . Это позволяет упростить технологию изготовления аппарата.

Выход спирта напрямую зависит от геометрических размеров аламбика. По этой причине на промышленных предприятиях преимущественно используются крупногабаритные перегонные кубы, чаще всего имеющие шарантскую конструкцию .