Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

адад в словаре кроссвордиста

адад

Энциклопедический словарь, 1998 г.

адад

в древневосточных мифологиях (в Шумере, Вавилонии, Палестине и др.) бог грозы, ветра и дождя. Изображался с молотом и пучком молний.

Большая Советская Энциклопедия

Адад

в религии ряда народов Древнего Востока ≈ бог грозы, ветра и дождя (в Шумере ≈ Ишкур, в Вавилонии и Ассирии ≈ А., у арамейцев в Древней Сирии ≈ Хадад, у хананеев в Древней Палестине ≈ Адду). Изображался с молотом в одной руке и пучком молний в другой.

Википедия

Адад

А́дад (А́дду) (; идеографика : IM, 10, NI) — в шумеро-аккадской мифологии бог бури , ветра , молний , грома и дождя , воплощение разрушительных и созидательных сил природы. В текстах на аккадском языке этим именем также обозначали Ишкура , образ которого со временем слился с образом Адада.

Имя бога имеет семитские корни: оно восходит к корню *hdd; само слово addu в переводе с аккадского означает «гроза». От корня *hdd произошло имя бога грозы и в западносемитской мифологии : Хадад , Хадду, Хадда.

Адад покровительствовал животноводству, охоте, земледелию, военным походам. В иконографии связан с образом быка как символа неукротимости и плодородия.

Примеры употребления слова адад в литературе.

Это вполне возможно, ибо Лавану достаточно было знать о существовании бога Авраама и Нахора, чтобы уже признавать этого бога таким же действительным, как Иштар или Адад, даже не причисляя себя к его почитателям.

Жрецы Вавилона тотчас сообщили ему, что храмов великих богов у них пятьдесят три, да пятьдесят святилищ царя богов Мардука, да триста святилищ земных божеств, да шестьсот святилищ небесных божеств, да сто восемьдесят алтарей Нергал и Адада и двенадцать других алтарей.

Ведь когда пришел к еврейскому пророку Елисею слуга заболевшего Адада, Азаил, чтобы спросить об исходе болезни, то Елисей посоветовал не сообщать царю ничего дурного.

Но история с дамасским царем Ададом давно внушала мне большие сомнения.

Источник: библиотека Максима Мошкова