Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

авлакоген в словаре кроссвордиста

авлакоген

Энциклопедический словарь, 1998 г.

авлакоген

АВЛАКОГЕН (от греч. aulax - борозда и genes - рождающий) внутриплатформенная линейная подвижная зона в виде глубокого узкого прогиба, ограниченного разломами; обычно сочетание прогиба - грабена и поднятия - горста.

Большая Советская Энциклопедия

Авлакоген

(от греческого áulax ≈ борозда и génos ≈ рождение) (геол.), внутриплатформенная линейная подвижная зона. Термин предложен в 1960 Н. С. Шатским, определившим А. как бороздовую сложную структуру между двумя одинаковыми зонами в платформе. Простые А. представляют собой глубокие (с опусканием фундамента иногда до 5≈10 км), узкие (от нескольких десятков до первых сотен км) и вытянутые в длину на сотни или первые тысячи км прогибы, ограниченные длительно развивающимися разломами. А. могут пересекать всю платформу (сквозные А.) или затухать в её пределах, часто выходя другим концом в смежную геосинклиналь. В результате развития А. превращаются либо во внутриплатформенные пологоскладчатые зоны (например, Датско-Польский А.), либо в более широкие и пологие впадины-синеклизы (например, Днепровско-Донецкий А. ≈ в Украинскую синеклизу). Наряду с простыми А. существуют сложные, состоящие не только из прогибов-грабенов, но и из поднятий-горстов (например, зона Вичиты Северо-Американской платформы). В А. иногда наблюдаются проявления базальтового вулканизма и нередко накапливаются мощные соленосные толщи.

В. Е. Хаин.

Википедия

Авлакоген

Авлакоген (от греч. áulax — борозда и génos — рождение) — глубокий и узкий грабен в фундаменте древней платформы, перекрытый платформенным чехлом. Представляет собой древний рифт , заполненный осадками.

Термин предложен в 1960 советским тектонистом Н. С. Шатским и стал общепринятым во всём мире. Шатский определил авлакоген как бороздовую сложную структуру между двумя одинаковыми зонами в платформе.

Простые авлакогены представляют собой глубокие (с опусканием фундамента иногда до 5—10 км), узкие и вытянутые в длину на сотни или первые тысячи км прогибы, ограниченные длительно развивающимися разломами . Могут пересекать всю платформу , либо в более широкие и пологие впадины — синеклизы .

Уникальным авлакогеном является Припятский прогиб. Это обширное понижение земной коры сложного строения и генезиса. Особенностью Припятского авлакогена является то, что большую его часть на поверхности занимает долина реки Припять с многочисленными притоками.

Наряду с простыми авлакогенами существуют сложные, состоящие не только из прогибов — грабенов , но и из поднятий — горстов . В авлакогенах иногда наблюдаются проявления базальтового вулканизма и нередко накапливаются мощные соленосные толщи.