Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову авдий в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

авдий

АВДИЙ (9 в. до н. э.) древнееврейский пророк, один из двенадцати малых пророков. Автор книги Ветхого Завета, носящей его имя. Память в Православной и Католической церкви 19 ноября.

авдий

АВДИЙ (Авид) Персидский (ум. 412) христианский мученик, пострадавший в Персии в гонение царя Йездегерда I. За исповедание Христа был забит терновыми палками. Память в Православной церкви 5 (18) сентября.

Википедия

Авдий (пророк)

А́вдий (Овадия, , «служащий Богу») — четвёртый в ряду 12 малых библейских пророков . Книга Авдия состоит из одной главы, большей частью составляющей повторение из Иеремии .

Когда и где жил Авдий, не говорится. Талмуд называет его обратившимся в иудаизм идумеем ( Эдом ) и отождествляет с богобоязненным домоправителем порочного израильского царя начала IX в. до н. э. Ахава ( Санхедрин , 39б). Христианский богослов Ефрем Сирин же писал, что Авдий был родом из Сихема и являлся современником пророков Осии , Иоиля , Амоса и Исаии (рубеж IX—VIII в. до н. э.). При этом содержание Книги Авдия указывает, что она относится ко времени первого разгрома еврейского царства вавилонянами , то есть в одно время с Иеремией (рубеж VII—VI в. до н. э.), — это видно из речи, обращённой к идумеянам с укорами в предательстве по отношению к их братьям израильтянам, которым во время их поражения они преградили путь к спасению.

Примеры употребления слова авдий в литературе.

Авдий же был человек весьма богобоязненный, 4 и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.

И думая об этом, Авдий тихо рассмеялся, представив, что, если бы увидала его тогда та самая мотоциклистка, вот посмеялась бы!

Пьяные в дым облавщики не замечали, что подсудимый Авдий Каллистратов, когда его в очередной раз сбивали кулаками, почти не пытался вставать.

Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Иисус Навин, Судьи, Руфь, 1 Царств, 2 Царств, 3 Царств, 4 Царств, 1 Паралипоменон, 2 Паралипоменон, 1 Ездры, Неемия, 2 Ездры, Товит, Юдифь, Есфирь, Иов, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклезиаст, Песнь песней Соломона, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса сына Сирахова, Пророчество Исайи, Порочество Иеремии, Плач Иеремии, Послание Иеремии, Пророчества: Варуха, Иезекиила, Даниила, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии, 1 Маккавейская, 2 Маккавейская, 3 Маккавейская, 3 Ездры.

На третий день их пребывания в Учкудуке произошел один небольшой случай - Авдий ему не придал большого значения, Петруха же, узнав о нем, очень обеспокоился.

Исключением мог считаться разве что самый молодой из них со странным, ветхозаветным именем Авдий - упоминался такой в Библии в Третьей Книге Царств, - сын дьякона откуда-то из-под Пскова, поступивший после смерти отца в духовную семинарию как подающий надежды отпрыск церковного служителя и через два года изгнанный оттуда за ересь.

Кстати, бывшие однокашники Авдия по семинарии, когда-то такие же легкомысленные, как и все ученики, выбрав однажды жизненный путь, оказались куда устойчивей, а самое главное - благоразумней, чем Авдий, сын покойного дьякона, и уже успешно продвигались после завершения духовного образования по ступеням церковной карьеры.

Будь в их числе и Авдий - а поначалу он значился среди наиболее высокоодаренных, любимых отцами богословами юношей, - тогда Оберу-Кандалову и Авдию вряд ли пришлось встретиться, хотя бы потому, что Обер-Кандалов искренне считал попов недоразумением времени и никогда в жизни не переступал церковного порога даже из любопытства.

Знал бы Обер-Кандалов, что повстречавшийся ему на вокзале скиталец Авдий - чокнутый, ненормальный, не пришлось бы ему в моюнкумских песках ломать себе голову, как с ним поступить, куда его девать, как избавиться без вреда для себя от этого дикого Авдия, едва не сорвавшего все то, что он устраивал с таким усердием, посредством чего надеялся реабилитировать свое прошлое.

Изгнанный из духовной семинарии как еретик-новомысленник, Авдий работал в ту пору внештатным сотрудником областной комсомольской газеты.

Ходил Авдий большей частью в клетчатых рубашках, в свитере и джинсах, в холод натягивал пальтецо и старую меховую шапку, еще отцовскую.

Но не в силах освободиться, Авдий проклинал свою, возможно, и ненужную ей преданность - ведь именно ради нее он вернулся, приехал во второй раз в эти азиатские края, очутился здесь, в Моюнкумах, где и лежал теперь связанный, оскорбленный и униженный.

За это время Авдий Каллистратов отправил Инге Федоровне несколько писем на станцию Жалпак-Саз, и она отвечала ему до востребования на городскую почту, ибо к тому времени постоянного адреса у него уже не было.

Когда Авдий начал учиться в семинарии, дьякон Каллистратов ходил счастливый и гордый - он радовался тому, что мечта его сбылась, что не напрасны были его труды и внушения, что Господь внял его мольбам.

А когда Авдий Каллистратов стал сотрудничать в областной молодежной газете, та небольшая квартирка, в которой дьякон Каллистратов прожил с семьей многие годы, была затребована для вновь назначенного служителя церкви, а бывшему семинаристу Авдию Каллистратову предложили освободить ее как лицу, не имеющему никакого отношения к церкви.

Источник: библиотека Максима Мошкова