Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

авгур в словаре кроссвордиста

авгур

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

авгур

авгура, м. (латин. augur). В древнем Риме - жрец, дававший предсказания по крику и полету птиц (истор.).

перен. Человек, обращающий в тайну для других свои специальные познания, с высокомерным презрением сторонящийся непосвященных (книжн. ирон.). Газеты должны отказаться от языка авгуров и писать понятно для масс. Улыбаться, как авгуры (при встрече) (книжн.) - говорится о людях, сознательно вводящих других в заблуждение и узнающих друг в друге обманщиков.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

авгур

м.

  1. Жрец, толкующий волю богов и предсказывающий будущее по крику и полету птиц (в Древнем Риме).

  2. перен. Тот, кто обращает в тайну свои специальные знания или кто делает вид, что посвящен в особые тайны (обычно с оттенком иронии).

Википедия

Авгур

Авгу́р — член почётной римской жреческой коллегии, выполнявший официальные государственные гадания (главным образом ауспиции ) для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных. Понятие augurium обозначало мероприятие гадания. Отличительной одеждой авгуров была трабея , а инсигниями — жезл (lituus) и специальный сосуд (capis) при жертвоприношениях. Совокупность знаний и полномочий авгуров называлась ius augur(i)um и документировалась в соответствующих книгах (libri augurales). Изображение литууса и каписа можно увидеть на денарии Кв. Цецилия Метелла Пия, отчеканненом в 81 году до н. э.

Авгуры появились уже при Ромуле . Ливий утверждает, что при Нуме Помпилии была учреждена государственная должность авгура, почетная и пожизненная. По закону Огульния 300 до н. э. их число было увеличено до 9 добавлением 5 плебеев . Сулла увеличил их до 15, Цезарь добавил шестнадцатого члена. Члены коллегии авгуров были самоизбирающимися (cooptati), с 154 г. до н. э., по предложению народного трибуна Гнея Домиция Агенобарба, выбор из числа намеченных коллегией на эту должность трех кандидатов был представлен римскому народу; в 103 до н. э. этот закон был отменён Суллой, но вновь восстановлен в 63 до н. э. , a первоначально назначались царём. В 44 до н. э. Марк Антоний вновь отменил закон, но Авл Гирций и Гай Вибий Панса вновь придали ему силу. Однако после этого авгуры стали назначаться императором. Должность авгура была пожизненной, кандидатуру выдвигали 2 старших члена коллегии. Самый старший член коллегии назывался магистром (magister collegii). По случаю избрания организовывался специальный банкет.

Для наблюдения примет авгуры должны были очертить templum (tescum), то есть узкое пространство, с которого должны были производиться наблюдения, и другое, более обширное, на протяжении которого надо было наблюдать приметы. Один из авгуров своим жезлом мысленно проводил две линии (одну по направлению с севера на юг — cardo, — и другую, перерезывающую первую с востока на запад — decumanus) через все поле наблюдения и затем соединял их концы четырьмя прямыми в виде прямоугольника. На этом месте, но обязательно в городской черте Рима (обычно на Капитолии , где было соответствующее место, auguraculum, а во время сбора центуриатных комиций — на Марсовом поле ), разбивалась палатка (templum minus).

Авгуры решали и другие проблемы, связанные с выборами должностных лиц. Так, когда в 426 до н. э. встал вопрос, может ли без ущерба для религии военный трибун с консульской властью назначить диктатора , обратились в частности к авгурам, развеявшим сомнения. В 175 до н. э. авгуры ответили на вопрос, была ли допущена погрешность при жеребьёвке консулами театров военных действий. Решение авгуров могло даже помешать отправлению римского войска в поход (в 168 до н. э. консул был вынужден следовать в Галлию только с латинскими союзниками, оставив легионы в городе, поскольку, по мнению авгуров, он по ошибке [vitio] назначил день для сбора).

Авгур (значения)

Авгуры:

  • Авгуры — члены почётной древнеримской жреческой коллегии.
  • Авгур — ирландский феникс.

Примеры употребления слова авгур в литературе.

Коллегия авгуров уже собиралась для разгадки тайны, скрытой в таком странном явлении, - произнес своим скрипучим голосом Эмилий Варин, а затем, подмигнув атлету, добавил: - Я хоть и не авгур, а мне все ясно.

На инкрустированной его поверхности золотом выделены квадраты, и в каждом художник изобразил фигурку: солдат, авгур, понтифик, матрона, сенатор в мраморном кресле, актер в смеющейся маске, благородный патриций на коне, гладиатор и еще ряд фигур.

Потом авгур выпустит орла, полет которого возвестит, как принял Нептун жертвы и будет ли в этом году милость морякам.

Это ветер им помешал, они летели прекрасно, все вместе, ты же сам видел, божественный, ты ведь сам великий авгур, -- лепетал он.

Разве и Цезарь не вопрошал авгура, прежде чем принимать важные решения?

Цицерон, считавший их обманщиками, говорил, что не понимает, как два авгура, встретившись, могут не смеяться друг над другом.

Занятый своими мыслями, он приказал позвать авгура и вместе с ним поднялся на крышу.

Однако оба авгура - и секретарь министра, и гадалка - выказали одинаковую неосведомленность.

Цицерон с большим усердием изучал законоведение под руководством обоих братьев Сцевол, сенаторов и Ученых юристов: старший был авгуром, младший - верховным жрецом.

Но Тоон и сам, к удивлению Демодока, оказался неплохим авгуром - толкователем воли богов по поведению птиц.

Император кое-что смыслил в предсказаниях: ведь еще в юности его сделали авгуром и искушенные птицегадатели учили его предсказывать будущее по полету птиц.

А ну-ка, объясни нам, разве ты лучше, чем авгуры, понимаешь скрытый смысл этого чуда?

Только через полтора часа авгуры объявили, что знамения, согласно их наблюдениям над внутренностями животных, благоприятны для римлян: они не увидели ни малейшего пятнышка, которое могло бы быть истолковано, как плохое предзнаменование.

Следом шли благородные авгуры, облаченные в тоги с пурпурными полосами, в руках у них символ жреческого сана -- остроконечный жезл.

Вслед за родственниками тело усопшего провожали все коллегии жрецов: сначала шли жрецы коллегии авгуров, в руках у каждого из них был загнутый посох.

Источник: библиотека Максима Мошкова