Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Безударное слово, в произношении тесно примыкающее к предшествующему, связанному с ним ударному слову и образующее вместе с ним в отношении ударения единое целое (в лингвистике) ", 9 (девять) букв:
энклитика

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова энклитика

Определение слова энклитика в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
энклитики, ж. (греч. enklitike) (лингв.). Безударное слово примыкающее к предшествующему и образующее с ним одно целое в отношении ударения, напр. частица "то" в таких словах, как какой-то, он-то.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Безударное слово, в произношении тесно примыкающее к предшествующему, связанному с ним ударному слову и образующее вместе с ним в отношении ударения единое целое (противоп.: проклитика) (в лингвистике).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Энкли́тика — безударное слово, стоящее после опорного и примыкающее к этому слову в отношении просодии . В русском языке просодическая несамостоятельность выражается отсутствием ударения. Пример: подойди́- ка , сказа́л бы , како́й- то . Энклитика и ударное ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭНКЛИТИКА (от греч. enklitikos - наклоняющийся назад) безударное слово, фонетически примыкающее к предшествующему ударному ("куда же вы?"). Противопоставляется проклитике.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. enklitikós ≈ наклоняющийся назад), безударное слово, примыкающее в речи к предшествующему, несущему ударение, и образующее с ним единое акцентуационное целое (фонетическое слово). В роли Э. обычно выступают частицы «бы», «же», «-ка», «ли», «-то» ...

Примеры употребления слова энклитика в литературе.

Затем энклитику, которой обозначается недолженствование как со стороны донора, так и со стороны рецептора, затем местоимение первого лица одушевленного мужского рода единственного числа во взаимном падеже, затем энклитику, означающую, что донор признает рецептора более информированной стороной в речевом контакте, личное местоимение второго лица одушевленного мужского рода единственного числа также во взаимном падеже и еще две энклитики, которыми обозначается положительно-нейтральная интонация высказывания.

Тут не перепутать порядок следования, поскольку этими же энклитиками, но произнесенными в обратном порядке, обозначается отрицательно-осложненная.

Источник: библиотека Максима Мошкова