Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Народ России (множественное число) ", 7 (семь) букв:
калмыки

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова калмыки

Определение слова калмыки в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(самоназвание ≈ хальмг), народ, живущий главным образом в Калмыцкой АССР, а также в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и в Ставропольском крае РСФСР. Общая численность в СССР 137 тыс. человек (1970, перепись). Говорят на калмыцком языке . ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Калмы́ки — монгольский народ ойратской группы, живущий в Республике Калмыкия — субъекте Российской Федерации и Синьцзян-уйгурском автономном районе — субъекте КНР. Говорят на калмыцком и русском языках. Являются потомками ойратских племён, мигрировавших ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
калмыков-калмыков, ед. калмык, калмыка-калмыка, м. Монгольская народность, кочующая в пределах СССР, основное население Калмыцкой автономной области. Друг степей - калмык. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ов и КАЛМЫКИ, -ов, ед. -ык, -а и -а, м. Народ, составляющий коренное население Калмыкии. ж. калмычка, -и. прил. калмыцкий, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
КАЛМЫКИ (самоназвание - хальмг) народ, основное население Калмыкии (св. 146 тыс. человек); всего в Российской Федерации 166 тыс. человек (1992). Язык калмыцкий. Верующие калмыки - буддисты, есть православные.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Народ монгольской этноязыковой группы. Представители этого народа.

Примеры употребления слова калмыки в литературе.

Между Волгой и Яиком, по необозримым степям астраханским и саратовским, кочевали мирные калмыки, в начале осьмнадцатого столетия ушедшие от границ Китая под покровительство белого царя.

И хотя калмыки оных своих ребят у них, казаков, к себе требовали, но они им в том отказали.

За сие калмыки, озлобясь, употребили противу их такое лукавство, что, собравшись многолюдно, скрылись в потаенное низменное место, а вперед себя послали на высокое место двух калмык и приказали, усмотря яицких казаков, рыть землю и, бросая оную вверх, делать такой вид, якобы они роют звериные ж ямы.

Одним словом, калмыки в мыслях своих представляли, что сей путь будет для них, как прежде всегда было, приятною прогулкою от песчаных равнин Волги и Урала до гористых вершин Иртыша.

Востоке, некогда страшное для Северной Азии, уже не существовало, и волжские калмыки, долго бывшие под российским владением, по выходе за границу считались беглецами, коих российское правительство, преследуя оружием своим, предписало и киргиз-казакам на каждом, так сказать, шагу, остановлять их вооруженною рукою.

Пограничная цепь китайских караулов грозно преградила им вход в прежнее отечество, и калмыки не иначе могли проникнуть в оное, как с потерею своей независимости.

Источник: библиотека Максима Мошкова