Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Нагревание до очень высокой температуры", 5 букв:
накал

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова накал

Прямой или косвенный в лампе

Разгорание страстей

Кипение страстей

Светящийся нагрев

Пыл, присущий лампочке

Самый пыл боя

Острота отношений

Состояние напряжения, возбуждения, волнения

Пик ссоры

Буйство страстей

Страсть лампочной спирали

Нить разогрева котода лампы

Нагрев до очень высокой температуры

Состояние крайнего напряжения (перен.)

Светимость электрической лампочки

Нить лампы

Вершина страстей

Крайнее напряжение (переносн)

От него и лампочка горит сильнее, и страсти разгораются

Определение слова накал в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Действие по знач. глаг.: накалять, накалить. Степень свечения раскаленного тела. перен. разг. Степень крайнего напряжения, возбуждения.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
накала, мн. нет, м. (спец.). Действие по глаг. накалить-накалять. Степень свечения раскаленного тела. Белый накал. Лампочка горит не в полный накал.

Примеры употребления слова накал в литературе.

Перешагнув частную судьбу Бейлиса, оно уже вырастало в обвинение против еврейства, -- и с этого момента вся обстановка вокруг следствия, а затем суда стала приобретать международный накал, накал на всю Европу и Америку.

Ну, естественно, эта запарка тоже добавила накалу к общему бардаку, а командир ведь обещал, если один выстрел из кишлака прогремит, то кишлак разнесут к чертям.

Здесь весь накал ненависти сосредоточился между литовцами и русскими, преследуемыми были литовцы, ненавидимыми - русские.

Пасторские неурядицы в Мюльхаузене достигали большого накала страстей.

Расчет оказался точен: само многоголосье его сопровождения, непривычные раскованные суждения экспертов о происходящем в их стране и споры между ними доносили до зарубежных наблюдателей накал страстей, разбуженных перестройкой, и помогали Горбачеву опровергать утверждения скептиков на Западе, что затеянная им реформа - не что иное, как косметический ремонт старой системы или просто гигантская пропагандистская акция по одурачиванию зарубежья.

Повиснув на прямоугольном потюхе вокруг плававшей в центре сторожки туши удота глистобрюхого, заживо нафаршированного острицей деликатесной, ночные сторожа уже день напролет бранились, изредка сбивая накал спора едой.

Тем временем Нептун, не спеша крутившийся по своей погруженной во мрак орбите по другую сторону, первым заметил потускнение белого накала Сириуса.

И все же Рози никогда не испытывала к нему такой любви, как в этот момент, и никогда ее чувства не достигнут такого накала в будущем.

Весь личный состав армии сражался самоотверженно, самозабвенно и с таким накалом злости, что враг не отваживался вести ближний бой без танков.

Найденов невольно отшатнулся, когда Габуния, тряся головой, шагнул к нему - цветозона светилась тяжелым бордовым накалом, зона турбулентности сузилась до толщины карандаша и стала недифференцируемой, - однако, судя по малиновому сиянию, продолжала активизироваться.

По накалу страстей, выплеснувшимся эмоциям, сломанным ритуалам и нарушенным табу конференция и впрямь напоминала остросюжетную пьесу.

Ровный свет голимого счастья, от которого почему-то разгорался аппетит и неуемная жажда жить с повышенным накалом.

И в тот же миг громадный, грузный молот с грохотом обрушился на белую от накала крицу, и потоки ослепительных звезд брызнули в стороны.

Возле притемненного зарослями ключа, в тени и холодке цвели последним накалом жарки, везде уже осыпавшиеся, зато марьины коренья были в самой поре, кукушкины слезки, венерины башмачки, грушанка -- сердечная травка -- цвели повсюду, и по логам, где долго лежал снег, приморились ветреницы, хохлатки.

Особым накалом отличалось обсуждение второго раздела доклада о реформе политической системы, и третьего раздела о демократизации КПСС.

Источник: библиотека Максима Мошкова