Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Российский биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР (1905-1972) ", 11 (одиннадцать) букв:
белозерский

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова белозерский

Определение слова белозерский в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
БЕЛОЗЕРСКИЙ Василий Михайлович (1825-99) украинский общественный деятель, либерал. В 1845 один из организаторов Кирилл-Мефодиевского общества, сослан в Петрозаводск. В 1861-1862 редактор журнала "Основа".

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Белозерский : Белозерский, Андрей Николаевич (1905—1972) — советский биолог, биохимик. Белозерский, Василий Михайлович (1825—1899) — украинский общественно-политический и культурный деятель, либерал, журналист. Белозерский, Иван Игнатович (1923—1979) — ...

Примеры употребления слова белозерский в литературе.

В иное время Холмский обиделся бы, что Белозерского почтили тремя встречами, ведь Белозерск прикуплен к Москве еще Калитой.

Обычно хлеб заготовляли в Белозерском уезде, в Крохине, Бадоге и других волостях.

Дело в том, что тут, на Белозерском уделе, схлестнулись интересы Всеволожей и Акинфичей.

Испытав в предшествующие два года тяжелую руку Дмитрия, - недавно, за гибелью на Дону белозерских князей, он и Белоозеро присоединил к уделу великого княжения, - того же, и справедливо, опасались ярославские, устюжские, шехонские и прочие мелкие князьки, еще сидевшие покамест на своих уделах, но которым, победи Дмитрий и на сей раз, грозила, по их мнению, скорая потеря своих столов, а там - прозябание в городовых воеводах, много ниже какого-нибудь московского думного боярина - Одинцова, Морозова или Бяконтова.

Так поступил Калита с князьями белозерским и галицким, Василий Темный - с ростовскими: здесь владельческая зависимость была источником служебных обязательств.

Монахи нынче в поисках уединения уходили на Дубну, прятались среди буреломов и болот, а то и в заволжские дальние дали, в галичские, белозерские и вологодские пределы, хотя и там земля густела деревнями, возникали острожки, на судоходных реках строились вымолы, и, быть может, именно это незримое глазу, но неуклонное наполнение земли и являлось основою всего, что делали воеводы и князья, сталкиваясь в непрестанных воинственных сшибках друг с другом и с татарами.

Источник: библиотека Максима Мошкова