Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Одно из пяти ежегодно избиравшихся народным собранием лиц, контролирующее действия царей в Спарте ", 4 (четыре) буквы:
эфор

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эфор

Определение слова эфор в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Éphoros) (около 405≈330 до н. э.), древнегреческий историк. Труд Э. «История» (в 30 кн., последняя написана сыном Э. ≈ Демофилом) представлял собой изложение истории греческого мира, включая греческие колонии. Оно начиналось с «возвращения Гераклидов» ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Одно из пяти ежегодно избиравшихся народным собранием лиц, контролирующее действия царей в Спарте.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
эфора, м. (греч. ephoros) (истор.). В древней Спарте - один из пяти ежегодно избиравшихся представителей народного собрания, наблюдавших за действиями царей и администрации.

Примеры употребления слова эфор в литературе.

Увидев, как я поднимаюсь, Серпентрион резко повернулся ко мне и поднял аверн, но эфор, разведя руки в стороны, загородил ему путь.

Поэтому Агесилай, посовещавшись с эфорами, приказал убить их без суда, хотя прежде ни один спартанец не подвергался смертной казни без судебного разбирательства.

Феопомп, ни Эфор, ни Ксенофонт этого не пишут, да и трудно поверить, чтобы, возвращаясь из изгнания, после таких ужасных бедствий, Алкивиад позволил себе так издеваться над афинянами.

Чтобы дать им отпор, ахейский стратег Арат собирал войско и о своих приготовлениях написал эфорам.

Предлог для такого отказа - раздражение и гнев против народа - считали неправдоподобным и неубедительным, истинною же причиной были трудные обстоятельства, в которых очутились ахейцы, ибо Клеомен уже откинул прежнюю осторожность и неторопливость и никакие гражданские власти его больше не связывали - перебив эфоров, устроив передел земли и наделив гражданскими правами многих чужеземных поселенцев, он приобрел ничем не ограниченную мощь и тут же усилил натиск на ахейцев, требуя для себя первенства и верховенства.

Так что знатью, более или менее условно, можно называть лишь царей, эфоров и членов герусии - совета старейшин, избиравшихся пожизненно из числа граждан старше 60 лет.

Источник: библиотека Максима Мошкова