Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Древнеримский энциклопедист ", 5 (пять) букв:
цельс

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова цельс

Определение слова цельс в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЦЕЛЬС (Celsus) Авл Корнелий (1 в. до н. э.) древнеримский автор энциклопедического труда "Искусства" (сохранился трактат "О медицине").

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Цельс — римский император-узурпатор между 260 и 268 годом. В « Истории Августов » Цельс — частное лицо, а в прошлом трибун , жил в своих имениях в Африке . За справедливость и рост был провозглашен императором африканцами по предложению проконсула Африки ...

Примеры употребления слова цельс в литературе.

Когда же Патен начал изучать медицинцу, он увидел, что никто из великих врачей прошлого: ни Герофил, ни Цельс, ни мудрейший Гален, ни Руф из Эфеса, ни тем более сам божественный Гиппократ -- не давали больным много лекарств.

Нония Цельса была дочерью какого-то проходимца по имени Диадумен, ко красотой ее восхищался весь Рим, и красавица не отказывала никому, кто добивался ее любви.

Критика Цельса показалась христианским апологетам настолько серьезной, что Ориген посвятил ему специальное сочинение.

Собственные аргументы Цельса - это сведение христианских догматов к абсурду, установление связи важнейших этических положений христиан с учениями древних философов, таких, как Платон, притом плохо понятыми сторонниками новых верований, утверждение о необходимости соблюдения традиционных обрядов.

Ко времени Цельса подобного единства уже не существовало, однако многим людям была необходима хотя бы видимость его, чтобы в сложном мире огромной державы не чувствовать себя изолированными.

Произведение Цельса представляет интерес для историков христианства не только тем, что демонстрирует разницу в мировосприятии человека античной культуры и христианина, но и тем, что дает ряд фактических сведений о социальном составе христианских общин, а также о существовании внутри христианства различных течений, прежде всего гностических.

Источник: библиотека Максима Мошкова