Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Город, в котором всё спокойно", 6 букв:
багдад

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова багдад

Столица на реке Тигр

Название этой столицы в переводе с персидского означает «божий дар»

Город Аладдина

Город, в который собирался Федот-стрелец вернуть Оленя-Золотые рога

Столица Ирака

Столица с Золотой мечетью

Совсем спокойный город

Город, столица Ирака

Столица государства в Азии

Столица Ирака, административный центр мухафазы Багдад, порт на р. Тигр (город в Азии)

Определение слова багдад в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
столица Ирака, административный центр мухафазы Багдад. 3,8 млн. жителей (1987). Порт на р. Тигр. Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая, легкая и др. промышленность. Университеты. Основан в 762 как столица государства Аббасидов. В 9-10 вв. крупнейший...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
столица Ирака (с 1921); административный центр ливы Багдад. Расположен на обоих берегах р. Тигр, близ устья р. Дияла; на перекрёстке дорог, соединяющих страны Средиземноморья, центральной и Юж. Азии. 1,7 млн. жит. (1965, с пригородами). Климат средиземноморский;...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Багда́д (, с персидского : «божий дар») — столица Ирака , административный центр мухафазы Багдад . С населением более 9 млн человек (2015), город является одним из самых больших городов Ближнего Востока . Багдад — политический, экономический и культурный...

Примеры употребления слова багдад в литературе.

Опираясь на Иран, обладавший древними этатистскими традициями, Аббасиды превратили халифат, столица которого была перенесена из Дамаска в Багдад, в общемусульманское государство с развитым бюрократическим управлением, с пышным двором.

В 1843 году Раулинсон принялся в Багдаде за дешифровку бехистунской надписи, в том же году Ботта приступил к раскопкам в Куюнджике и Хорсабаде, в 1845 году Лэйярд начал свои раскопки в Нимруде.

Все было бы намного проще, если бы можно было погрузить всех генералов в коммерческий авиалайнер и совершить один-единственный рейс по маршруту Багдад - Тегеран - Хартум, но это было невозможно.

И каждый вечер кажется, что вскоре Окончится терновник и волчцы, Как в золотом Багдаде, как в Бассоре Поднимутся узорные дворцы, И Красное пылающее Море Пред ним свои расстелет багрецы, Волшебство синих и зеленых мелей.

Среднем Востоке, включающее Персию и Ирак с центром в Басре или Багдаде.

Александер будет назначен командовать на Среднем Востоке, Монтгомери -- командовать 8-й армией, и я предлагаю Вам командование в Ираке и Персии, включая 10-ю армию, со штабом в Басре или Багдаде.

Непревзойденный в своем благородстве Келиль-паша, не будем больше утруждать себя догадкой, как после взятия Багдада захочет от нас избавиться сердар-и-экрем, попросту башибузук, Хозрев.

Ведь и в самом деле Бьюкенен провел целый месяц с Бейли и другими захваченными в плен нефтяниками сначала в каком-то полуразрушенном отеле в Эль-Кувейте, потом в одном из нескольких грузовиков, которыми американцев перевозили из Кувейта в Ирак, и, наконец, в здании склада в Багдаде.

За твой дивный взор все люди - все подряд - готовы пасть, Даже все степные лани за твой взгляд готовы пасть, Все за локон твой единый, говорят, готовы пасть, За наряд, тобой надетый, Рум, Багдад готовы пасть, И смятеньем пред тобою я объят, готовый пасть, - Ты красива, словно диво, ты - судьба, предвечный рок: Как ни мучишь ты гневливо - мне ни горя, ни тревог.

Эту силу халифы Багдада, султаны Газны и хорезмшахи обретали в лице гулямов - тюркских воинов, иногда рабов, иногда наемников.

Их взаимная вражда мешала им объединиться против меня, а существовавшие между ними различия позволяли мне иметь среди них сторонников и соглядатаев во время моих разъездов между Акабой и Дамаском, между Беэршебой и Багдадом.

На дубликатных схемах прослеживались маршруты врагов Израиля, от Багдада до Ливии.

Если слово наше будет словом, любовь - любовью, дружба - дружбой, Картлийское царство пойдет с Блистательной Турцией на Багдад, Ереван и Тебриз, случайно попавшие к длиннорукому шаху Аббасу.

Если кувейтцы из движения сопротивления попадут в их лапы, они научатся кричать так же громко, как иракские диссиденты в Багдаде.

Между тем, ведя боевые действия против Анкары и Багдада, сирийские курды невольно усиливали позиции Дамаска.

Источник: библиотека Максима Мошкова